Delta ملك الونشريس سات
عدد الرسائل : 4173 الموقع : https://ouarsenissat.yoo7.com تاريخ التسجيل : 16/01/2009
| موضوع: شربات رمضان الثلاثاء أغسطس 18, 2009 9:16 pm | |
| . شوربة عدس رائعة:شوربة العدس بالجزر و الزعفران المقادير: كوبين عدس اصفر بصلة كبيرة مفرومة حبة ثوم كبيرة مبشورة 3 جزرات مبشورين قطع من القرع (اختياري) ملح و فلفل و كمون حسب الرغبة رشة صغيرة صبغة زعفران الطريقة: يقلى البصل في قليل من الزيت ,ويضاف اليه حبة الثوم ,و ثم الجزر , و العدس الأصفر , و يقلب المزيج قليلا , ثم يضاف لتر من الماء ويترك حتى يغلي مع التحريك المستمر . يضاف الفلفل و الملح و الكمون و قطع القرع اذا رغبتي .و يضاف بعض الماء اذا اصبحت الشوربة سميكة . بعد نضج العدس تأخذين من الشوربة كوب واحد و تخلطينه بالخلاط و تعدينه الى القدر و اتركيه يغلي 5 دقائق حتى يكتسب القوام المطلوب و في النهاية اضيفي رشة صبغة الزعفران . ================== شوربة الزبادي المقادير: كوب لبن زبادي ملعقة كبيرة ثوم و جنزبيل ناعمين ملعقة زبدة كوب حليب 3 اكواب مرقة دجاج ملح و بهار حسب الرغبة نصف كوب كرفس الطريقة: نقلي الثوم و الجنزبيل في الزبدة,نضيف مرق الدجاج ثم الزبادي و نحرك المزيج,حتى يصبح الزبادي على شكل حبوب ثم نضيف الحليب و اخيرا الكرفس.تترك لتغلي قليلا ثم تقدم.
الشوربة الحارة المقادير: 2/1 دجاجة بالعظم مقطعة صغير 12 م ط شوفان 4 طماطم أحمر وسط 3 فصوص ثوم 4/1 حزمة كزبرة خضراء 3 مكعبات ماجي 2-3 فلفل اخضر حار الطريقة: - يسلق الدجاج في 3 ليتر ماء مدة 20 دقيقة - توضع باقي المقادير في الخلاط مع قليل من الماء وتطحن حتى تنعم - تصب مقادير الخلاط على الدجاج وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تصبح ثقيلة وتقدم
الشوربة البيضاء المقادير: 3 ليتر ماء 4 م ط شوفان 4 م ط حليب بودرة 3 م ط دقيق بصل ( 2 ساق أخضر أو2/1 بصلة حمراء أو 1 م ط بصل مجفف) 3 حبات فلفل أسود 3 مكعبات ماجي الطريقة: - توضع المقادير مع بعض في قدر وعلى النار وتحرك حتى تغلي وتخفف النار وتطبخ حتى تسمك
شوربة خضار المقادير: 10 حبات فاصولياء خضراء رفيعة مقطعة شرائح رقيقة 1 جزر وسط مقطع صغير 1 كوسا مقطعة صغير 2/1 1 مكعب ماجي 1 فنجان شوفان مطحون مع قليل من الماء 1 م ط لسان العصفور أو شوربة أكياس بالشعيرية 1 م ط كزبرة خضراء وفرومة الطريقة: - تسلق الخضار في 4/3 ليتر ماء مدة 25 دقيقة - نضيف باقي المقادير عدا الكزبرة - وتطبخ الشوربة حتى تسمك ثم نرفعها من على النار ونضيف الكزبرة الخضراء
شوربة الذرة بأوراق السلق المقادير: كوب واحد من حبوب الذرة الصفراء . حزمة كبيرة من اوراق السلق الخضراء 2 ملعقة طعام زيت نباتي عود من الكرفس مقطع الى شرائح صغيرة 3 ملاعق طحين عادي ملعقة شاي ملح ويمكن اضافتهاحسب الرغبة 1/2 ملعقة شاي فلفل ابيض مطحون 6 اكواب خلاصة دجاج الطريقة: 1- تغسل اوراق السلق جيدا و تزال منها العيدان و تجفف و تفرم فرما خشنا ويؤخذ مقدار كوبين و يحفظ الباقي لاطباق اخرى. 2- يسخن الزيت في اناء اعداد الشوربة و يضاف اليه الكرفس وحبوب الذرة . 3- تقلب على نار هادئة لمدة بين 3-4 دقائق ثم ينثر عليها الطحين . 4- يقلب الطحين مع الذرة و الكرفس على النار لمدة 3 دقائق اخرى. 5- تضاف خلاصة الدجاج تترك حتى تبدأ بالغليان . 6- يضاف السلق المفروم و يرش بالملح و الفلفل و يقلب قليلا ، ثم يغطى الاناء و يترك على النار لمدة 30 دقيقة او حتى يتم استواء حبوب الذرة . 7 - تقدم ساخنة و يفضل في آنية خزفية
كيرميزيه مارجميك شورباسيه (طبق تركي)=> شوربه حساء العدس الاحمر من الاطباق التركية الاولى .من الاطباق التركية الاولى صلصته المكونة من مرق اللحم و اللبن و البيض تكسبه مذاقا خاصا. المقادير: 4 كوب مرق لحم 1 كوب عدس احمر 1 بصله متوسطة الحجم 1 ملعقة كبيرة زبده 4/1 كوب طحين 2/1 كوب حليب صفار بيضة ملح و فلفل اسود حسب الرغبة الطريقة : 1- يسلق العدس في وعاء لمدة 30 دقيقه ثم يصفى. 2- يفرم البصل ويقلىبالزبدة على النار خفيفة حتى يذبل و يضاف اليه الطحين و يقلب الكل لمدة دقيقتين . 3- يضاف العدس ومرق اللحم و الحليب وصفار البيض الى خليط البصل و ينثر الملح و الفلفل الاسود. 4- يترك الخليط على نار متوسطة حتى ينضج و يقدم الخليط ساخنا. ================ أفجو ليمونو (طبق يوناني)==>شوربة حساء مرق الدجاج بالارز و البيض و عصير الليمون يقدم مع الخبز المحمص المقادير: 3 كوب مرق الدجاج او اللحم او مكعب من مرق الدجاج او اللحم مذوب بثلاث اكواب ماء 6 ملاعق كبيرة أرز 2 بيضة عصير ليمونة ملح حسب الرغبة طريقة التحضير: 1- يصب المرق في وعاء و يترك ليغلى على نار متوسطة ثم يضاف الارز 2- يغطى الوعاء و يترك على نار خفيفة حتى ينضج الارز و ينثر عليه الملح 3- تخفق البيضتان و عصير الليمون في وعاء و يصب فوقه تدريجيا ربع كاس من المرق المغلي ويتابع الخفق. 4- يضاف المزيج الى المرق و الارز ويتابع الطهو على نار خفيفة مع التحريك المستمر ومن دون ان يغلي الحساء و يقدم ساخنا. ----------------------------------------------------------- شوربة الجبنة المقادير : زبده 2 ملعقه كبيرة طحين 2 ملعقه كبيرة طحين 2 ملعقه كبيرة جبنة شيدر مربعات 2/11 كوب كريما 1 كوب لبنة 2 ملعقة كبيرة مرقة عظام الدجاج 5 كوب جوزة الطيب رشة الطريقة : 1- نصنع روب ابيض من الزبده و الطحين 2- تضاف المرقه و تحرك مع الروب حتى تبدأ الغليان. 3- تضاف الجبنة و لا نخفف النار ولكن مع الاستمرار في التحريك بملعقه خشبيه لمده 10 دقائق . 4- تضاف الكريما بعد ذلك الى اللبنة و يفضل عدم غليان الشوربة مجددا . 5- نضيف مكعبات الخبز الافرنجي المحمصة الى الشوربه ونقدمها مع رشة جوز الطيب على سطحها .
شوربة الجزر بالقشدة المقادير: 4/1 كوب معكرونه الارقام 2/1 باكيت زبدة (113جم) 2/1 كوب بصل مفروم 2/1 كوب طحين ابيض 2 كوب جزر مبشور 6 كوب ماء 1 مكعب خضار ملح، فلفل أسود الطريقة: 1- يحمر البصل و مكعب الخضار في الزبدة، يضاف الطحين ويقلب جيدا على النار لمدة دقيقتيين، يضاف الماء و الجزر ويترك على نار معتدله حتى ينضج. 2- يخفق الخليط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج تماما ثم يوضع على نار هادئة ويضاف اليه المعكرونه ويتبل بالفلفل الاسود والملح ويترك على النار حتى يثخن قوام الشوربة . 3- تقدم ساخنه ويزين سطحها بالجزر المبشور. ----------------------------------------------------------------------- سلطة المشروم التايلندية المقادير: قشر مبشور من ليمونه خضراء صغيرة عصير ليمونة خضراء صغيرة صلصة صويا خفيفه+ فص ثوم مهروس ملعقتان فلفل احمر حار منزوع البذر ومفروم حبه زنجبيل صغير مبشور قطعه كزبرة مفرومة 3 ملاعق مشروم مقطع شرائح 450 غ فجل ابيض مقشر ومبشور 350 غ بصل اخضر+ملح وفلفل 4 حبات الطريقة: 1- يخلط كل من مقادير الصلصة معا ثم يضاف اليها المشروم والفجل والبصل الاخضر وتقلب جيدا. 2- يغطى الوعاء جيدا وتترك لمده ساعتين في الثلاجه ثم يضاف الملح والفلفل وتقدم السلطه في طبق مفروم باوراق الخس الصغيرة. =================== يايلا شوربة سي حساء تركي من اللبن والارز "شوربة" المقادير : نصف كوب لبن ثلاث ملاعق ارز ملعقة كبيرة نعناع مسحوق "يابس او طازج" صفار بيضة واحدة لتر واحد من مرق اللحم لتر واحد ماء ملح كوب واحد دقيق الطريقة: 1- يغسل الرز جيدا بالماء ويضاف الى مرق اللحم و يطبخ في قدر على النار لمدة عشرين دقيقة ، ثم يخلط الدقيق مع لتر ماء ويضاف الى المزيج المتكون من اللحم والرز والملح. 2- بعد تقليب جميع المواد على النار لمدة 10 دقائق يضاف اليها النعناع والزبدة ويستمر في الطبخ لمدة 5 دقائق أخرى ،ثم بعدها ترفع المواد على النار ويضاف اليه صفار البيض المخفوق مع اللبن فيصبح جاهزا للتقديم. --------------------------------------------------------------------------- | |
|